Мавзолей от Lek и Sowat

source: whatsup.ru

В 2010 году Lek обнаруживает заброшенный супермаркет, подлежащий сносу. Это, несомненно, становится большой удачей и позволяет реализовать проект под названием “Mausolée”.

Lek и Sowat первыми вложили инвестиции в это место, расположенное совсем близко от Парижа, и привлекли к этому делу своих приятелей-писателей. Вскоре им пришла идея превратить это здание в неофициальную резиденцию художников, куда приглашались стрит-арт художники (граффити) и фотографы (40 художников на 40,000 м²), чтобы вложить свою лепту в развитие того, что в последующем получило название «Мавзолей».

Несколько месяцев спустя была выпущена замечательная книга (Editions Alternatives), раскрывшая секрет, хранимый в тайне все это время.
Мотивацией для авторов этой книги было достучаться до людей, которые не испытывали никакого интереса к граффити или даже презирали этот вид искусства. По их мнению, им удалось бросить вызов предвзятому отношению к этому движению и изменить точку зрения некоторых людей. Приглашая художников, работающих в разных стилях и использующих разные техники, и осуществляя сложные проекты без участия спонсоров, Lek иSowat очень много узнали о самих художниках и о позициях многих людей. С некоторыми художниками они подружились, и работают с ними по сей день.

Благодаря этим людям это место и сам проект оставались необнаруженным до 12 апреля 2012 года – даты выставки и официального релиза книги. Сегодня мы можем быть благодарны им за то, что они поделились своим секретом с нами. Они предоставили нам привилегию увидеть результат коллективной работы – продуманной до мелочей, выполненной в страхе и стеснении, открытой и таинственной, темной и одновременно яркой, успешно завершенной и очень красивой.
Advertisements